注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣公共卫生

沟通理解关爱,心理和谐健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

[开博寄语] 公共卫生是关乎国计民生的大事,推行公共卫生服务均等化,实现人人享有卫生保健是时代和社会发展的需要,是新时期我们卫生工作者的神圣职责。今天,我们借助网络平台,开办了我县公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

[发表文章]--“如何做好乡镇健康教育工作 ”  

2013-12-06 15:02:57|  分类: 发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何做好乡镇健康教育工作 

●山西省万荣县通化镇卫生院 李周洋

  健康教育工作是公共卫生工作中一个重要项目,其意义在于教育人们树立健康意识,提高群众健康保健知识知晓率,养成良好的行为习惯和生活方式,以降低或消除影响人体健康的危险因素,减少疾病发生或不发生,从而达到提高人民生活质量,延长寿命的目的。卫生局对全县健康教育工作提出三点要求:一是充分认识健康教育的重要意义,不断增强健康教育者的责任感和使命感。二是加强健康教育机构的建设,不断提高健康教育专业人员的素质。三是切实发挥健康教育讲师专业优势,努力提高健康教育效果,并动员社会各界积极参与健康教育工作,真正发挥健康教育工作在促进社会经济发展中的推动作用。

   为了搞好我镇健康教育工作,我建议村村成立健康教育协会,协会会长请村主要领导担任,也可以请德高望重、有领导能力、有号召力、支持健康教育事业的人担任。卫生所所长定性为健教员,联络员。成员组成:居民组组长、居民、老年协会会员、书法协会会员、学校校长、老师、退休教师、干部、工人、红白理事会骨干、热衷健康教育的积极分子。

   这样的组织形式体现了政府行为,体现了村民自治,符合老年人注重健康保养的心态,符合退休干部、教师、工人发挥余热、造福家乡的心态。这是一种好的心态,我们应积极鼓励引导,可以把党员活动室、村委会办公室、老年协会所在地、书法协会所在地、学校会议室、教室、红白喜事场所变成健康教育活动的阵地。这些场所面积较大,空间充足,舒适宽敞,桌椅基本齐全,电视机、VCD大多已经配置,便于我们开展健康教育工作。协会成员文化水平相对较高,口才较好,空闲时间较多,在社会上影响力较大,他们既是学习健康知识受益者,又是健康教育工作的义务宣传员和传播健康知识的中坚力量,可以减少我们宣传发动组织阶段的工作量,便于健康教育工作的开展。

   卫生院可以定期专门召开健康教育讲座,也可以在其他会议前后进行健康教育宣传。活动形式可以有讲座加有奖答题、VCD播放健康讲座、多媒体播放相关视频、发放健康教育印刷品、协会会员人人讲健康教育等。我们要及时进行阶段性工作总结,颁发健康教育工作先进个人奖状、证书,组织奖等,以提高协会会员的积极性和协会的凝聚力。

   关于活动经费,可以从公共卫生健康教育经费中支出,也可以向村委会申请一部分。通过这样的组织、这样的形式,我想一定会把健康教育工作搞得红红火火,把健康教育工作落实到实处,把居民的预防保健意识提升到一个更高的层面,真正发挥健康教育工作在促进经济发展中强有力的推动作用.

此文刊载于2012317日《健康报.村医导刊》第一版

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017