注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣公共卫生

沟通理解关爱,心理和谐健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

[开博寄语] 公共卫生是关乎国计民生的大事,推行公共卫生服务均等化,实现人人享有卫生保健是时代和社会发展的需要,是新时期我们卫生工作者的神圣职责。今天,我们借助网络平台,开办了我县公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

[发表文章]--搞健教不能摆“花架子”  

2013-12-06 15:04:34|  分类: 发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搞健教不能摆“花架子”

山西省运城市万荣县通化镇卫生院公卫科  李周洋 

我搞了三年的健康教育工作,觉到健康教育工作不能摆“花架子”。

在实际工作中,我发现一些健教人员不认真,而是走形式、敷衍塞责,以为健康教育就是写个板报、叫几个人随便说说,然后照个像而已。我见过把去年的照片用图片处理软件裁掉日期,冒充今年健教照片的;见过不按时书写板报的;见过给村民体检后,结果不反馈给居民,而是直接档案袋中的。我认为这样做,没有尽到健康教育者的责任。

该怎么搞健教呢?我说一个小故事吧:我们镇东卫一村卫生室有一位乡村医生冯香珍,她积极与村委会、老年协会等通协商,筹措资金3000元,购买了音响,饮水器、喝水杯、舞蹈光盘、照明设施等,组织了本村肥胖者和爱好者跳广场舞,经过一段时间的锻炼,参与者体重均得到了控制或下降,睡眠普遍得到很好的改善。冯香珍的工作得到群众的认可,参与村民人数达到130余人,教育工作根本不存在召集难、无人参与的现象,给健教工作者树立了一个好榜样。这比单纯开展健康教育讲座的效果要好上若干倍。

健康教育工作意义在于教育人们树立健康意识,提高群众健康保健知识知晓率,改变不良的行为习惯和生活方式,降低或消除影响健康的因素,减少疾病发生,提高全民整体健康水平的目的,对个人、家庭、社会都具有重要积极的意义。我觉得做健教可以考虑这几点:

■问需与民

健康教育要结合季节、流行病学、接受对象文化层次进行相对应的健康知识宣传。

针对老年人讲心脑血管疾病(如冠心病、脑卒中)防治知识、血脂异常、前列腺增生的饮食用药注意事项;针对中小学生讲近视、龋齿的预防、食品安全等知识;针对妇女讲乳腺增生等女性常见病防治、服用叶酸的意义、两癌知识等;针对慢性病人讲高血压、糖尿病防治知识,如何预防并发症等;针对整个人群讲吸烟的危害、戒烟知识、不合理生活方式和行为的干预、肥胖的危害、结核病和艾滋病的防治等,总之,群众想了解什么知识,我们就讲什么知识,满足居民的防病治病知识需求。

■浅显易懂

健康教育不应使用专业术语,如“碳水化合物”、“反式脂肪酸”等,要让群众听得懂,记得住,用得上。举办讲座时间不宜过长,要言简意赅,讲者要认真备课,一个讲座要讲透彻一个问题。课后竞答,回答正确者发放奖品,加深大家对所讲内容的记忆。

■知行合一

要鼓励大家宣传健康知识,做健康知识的宣传员。健康宣教员应该鼓励大家把健康知识讲给自己的家人、亲朋好友、邻居,让更多的人了解健康知识,运用健康知识,保护自己及亲人免受疾病困扰,降低疾病发病率。

三年来,我们购买了投影仪等硬件,我们进村组、进校园、进家庭、进单位、进协会(老年协会、书法协会),利用板报、讲座、展板、喷绘、年画、小册子、健教处方、播放视频、咨询、控烟签名活动等多种形式,开展健康知识的普及,足迹遍布辖区内每一个村子。我们还在网上建立了“健康教育控烟博客”,受到了广大博友的喜爱。

此外,我个人理论结合实际,书写公共卫生经验交流、健康教育文章三十三篇,其中《如何搞好乡镇健康教育工作》、《为什么心脑血管疾病呈“井喷”现象》等八篇文章在咱们《健康报.村医导刊》刊出。

 

此文刊载于201354日《健康报.村医导刊》第四版

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017