注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣公共卫生

沟通理解关爱,心理和谐健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

[开博寄语] 公共卫生是关乎国计民生的大事,推行公共卫生服务均等化,实现人人享有卫生保健是时代和社会发展的需要,是新时期我们卫生工作者的神圣职责。今天,我们借助网络平台,开办了我县公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

[项目培训]攻坚克难奋力赶超努力开创万荣公共卫生工作的新局面  

2013-03-09 10:13:35|  分类: 项目培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

攻坚克难  奋力赶超

努力开创万荣公共卫生工作的新局面

高克功

今天召开全县各公共卫生单位负责人汇报会,大家逐一进行了汇报并进行了现场公共卫生管理、服务知识考试。最后贾局长作了重要讲话,并尖锐地指出了当前我县公共卫生工作中存在的问题和不足,提出来了我县公共卫生工作的努力方向,作为全县基本公共卫生项目具体负责人,我倍受鼓舞,也倍感压力。

今天会议主要是解决了一个认识,即基层院长认识问题。落实两个到位,即人员和设备的到位。促进当前三项重点工作的开展,即居民健康档案规范管理、居民健康档案动态化管理及重点人群健康检查和随访指导。

刚才大家都谈了工作中存在的问题和不足,贾局长经常告诫我们说:“没有问题就是最大的问题”,能正视问题,敢于曝露问题,揭摆问题,才能改正问题。那么,目前制约我县公共卫生工作开展的主要因素是什么?我认为主要是领导层、决策层认识上的偏差和不到位。我们的基层院长对公共卫生工作重要性认识不够,思想认识还没有真正意义上从传统的单纯医疗型转变过来,难以树立基层公共卫生工作的主导地位,对公共卫生工作的开展缺乏强力的人力、物力保证,致使基层公共卫生人员岗位长期空缺,且人员不稳定,素质低下,根本不能适应繁重的公共卫生工作任务。

公共卫生项目工作从2010年7月正式启动,时至今日,我们的人员难以到位,真令人不可思意。人的因素第一,人是决定一切的,任何事没有人去干,想干好岂不是痴人说梦。这点浅显的道理,我们每位院长都懂得,但为什么会出现这种长期被动局面,原因只有一个,我们的基层院长思想认识上的严重缺失和不到位。

有关人员问题,必须在近期得到解决,各单位重新选用和申报公共卫生人员,局审查后将统一聘用。同时,局将制定出台公共卫生人员工资待遇相关规定,以维护公共卫生权益,稳定公卫人员队伍。通过加强人员岗位培训,强化目标责任管理,全面落实任务指标,严格考核奖惩兑现,努力打造一支“全新的、强有力的、能打仗、打胜仗”的公共卫生人员队伍。

由于认识上的不到位,导致人员、设备的不到位,最终致使工作的严重滞后。从近段督导情况看,我们有的单位去年安排的规范档案管理工作至今未开展,有的单位慢性病随访信息电子录入还停留在2011年度,工作是如何开展的?相关管理单位是如何督导的?有的公卫院长抓不住工作重点,把握不住关键节点,工作盲目,思路模糊,人员职责不划分,工作任务不明确,对局文件精神及整体工作安排一不了解,二不领会,谈何执行力?一些公共卫生人员,责任心差,素质低,思维游离,工作飘浮,不知道自己是干什么的,也不知道怎么干,和尚撞钟,滥竽充数。慢性病随访工作是公共卫生项目服务的重要内容,更是公共卫生项目各项考核指标中最为重要的考核指标之一,但作为实施项目的县、乡管理指导单位,对此缺乏有效监督、指导和考核,工作出现两张皮,上下脱节,考核只看服务对象盖章没有,不管盖章真实与否,致使出现盖空白章的、把私章收集在村卫生所的种种可鄙行为,请问,这样的盖章还有何意义,俨然成了欺瞒领导,愚弄群众,骗取经费的恶劣伎俩?先不说你是否为群众真正做没做过随访,就被这一点,让上级检查发现,给你戴个弄虚作假的名头而让你扬名立万,这种背离公共卫生工作服务人民群众的精神与原则的事必须坚决杜绝。

我们的公共工作必须求真务实,真抓实干,安排要细,服务要实,督导要真,考核要硬。为此,局制定出台了“关于加强全县公共卫生服务项目督导工作意见”,成立了专门的督导组,坚持长期深入基层,开展经常性督导工作,把督导的触角深入到全县每个村庄、每个社区。及时发现问题,指出问题,整改问题,对于重大问题,及时反映、及时通报,公开处理。

通过今天的会议,进一步提高大家对公共卫生工作的认识,帮助大家树立起“健康至上,公卫优先、服务第一”的“大卫生”观念,增强搞好公共卫生工作的责任感和使命感,真正实现基层工作的重点转移,实现思想上飞跃和认识上的根本转变。通过不懈努力,塑造“万荣公卫”新形象,树立“万荣公卫”新标杆。要求我们公卫工作先进单位,继续发扬争强好胜、敢为人先的“万荣精神”,从优质服务上做文章,从创新机制上下气力,率先垂范,积极引领我县公共卫生工作一路前行。我们公共卫生工作落后的单位,要寻良方,治顽疾,痛下决心,刮骨疗毒,知耻后勇,奋力赶超,破解难题,走出困局,让我们一起努力开创我县公共卫生工作新的局面,迎接我县公共卫生事业发展的美好明天!

且记,万荣人民有你而庆幸,万荣公卫因你而精彩!

                           

                                   2013.3.8

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018